10 минут

24

Восстанавливаем Яндекс браузер

Восстанавливаем Яндекс браузер

Содержание

  1. Сброс настроек
  2. Удаление профиля
  3. Переустановка браузера
  4. Включение синхронизации в Яндекс.Браузере

В работе браузера могут возникать проблемы, которые мешают нормально им пользоваться. Чтобы избавиться от них, не обязательно переустанавливать программу. Обычно восстановить Яндекс.Браузер удаётся с помощью встроенных инструментов и пользовательских хитростей.

Сброс настроек

В процессе использования любого браузера накапливаются разные ошибки: неправильные настройки, установка слишком большого количества расширений, переполнение кэша. В Яндекс.Браузере все эти проблемы можно устранить сбросом параметров до первоначального состояния:

  1. Открываем главное меню программы и переходим в раздел «Настройки».
  2. Выбираем пункт «Системные» в меню слева.
  3. Прокручиваем экран вниз до конца и нажимаем «Сбросить все настройки».
    Сброс настроек Яндекс.Браузера

    Сбросить настройки Яндекс.Браузера к значению по умолчанию можно одним кликом

После сброса все настройки браузера вернутся к первоначальному состоянию. Если вы устанавливали другую поисковую систему по умолчанию или меняли закладки в Табло, то эти изменения будут сброшены. Вы также потеряете закреплённые вкладки, временные файлы и cookie будут удалены. Расширения автоматически отключатся, но не удалятся. Нетронутыми останутся сохранённые пароли и закладки — это очень важно. См. также: настраиваем Яндекс браузер.

Последствия от сброса настроек в Яндекс.Браузере

Самая большая потеря при сбросе — потеря индивидуальных настроек

Проведение процедуры занимает время, продолжительность которого зависит от количества временных файлов и расширений, а также общего состояния браузера. Восстановить удалённую конфигурацию программы не получится, придётся настраивать её с нуля.

Удаление профиля

Чтобы откатить браузер в первоначальное состояние с удалением всех пользовательских данных, в том числе паролей и закладок, нужно удалить профиль. Даже если вы его не создавали самостоятельно, он есть и называется Default. 

  1. Открываем настройки браузера.
  2. В разделе «Общие настройки» находим текущего пользователя.
  3. Кликаем по ссылке «Удалить» и подтверждаем уничтожение пользовательских данных.
    Удаление профиля пользователя в Яндекс.Браузере

    Вместе с профилем удаляются все данные, которые в нём хранятся, в том числе пароли и закладки

Если это был стандартный профиль, то восстановить данные никак не получится — они исчезнут. Если же вы предварительно включили синхронизацию через аккаунт на Яндексе, то сможете без проблем вернуть все настройки, пароли и закладки на любом устройстве — достаточно лишь авторизоваться под своей учётной записью.

Переустановка браузера

Радикальный способ восстановить браузер в его первозданном виде — удалить программу, а затем установить её заново. Главное здесь — деинсталлировать браузер полностью, чтобы на компьютере не осталось его файлов. Можно использовать стандартные инструменты удаления, но я предпочитаю убирать программы из системы с помощью Revo Uninstaller.

  1. Запускаем  Revo Uninstaller.
  2. Выбираем Яндекс.Браузер в списке установленных программ и нажимаем «Удалить».
    Revo Uninstaller удаляет программы, не оставляя их следов в системе

    Revo Uninstaller удаляет программы, не оставляя их следов в системе

  3. Деинсталлируем программу вместе с пользовательскими данными с помощью стандартного мастера удаления. 
  4. Выбираем продвинутый режим сканирования и удаляем все обнаруженные файлы и папки Яндекс.Браузера.
    Очистка системы в Revo Uninstaller после удаления программы

    В продвинутом режиме сканирования Revo Uninstaller найдёт все файлы программы

После полного удаления браузера можно приступать к его повторной установке. Скачивать файл для инсталляции следует только с официального сайта разработчика. Процесс установки ничем не отличается от добавления других приложений на Windows или macOS. После установки для возвращения пользовательских данных (закладок, паролей, истории) нужно включить синхронизацию. 

Включение синхронизации в Яндекс.Браузере

Восстановление браузера после удаления профиля или переустановки напрямую связано с настройкой синхронизации. Рекомендую сделать её, чтобы не беспокоиться о сохранности паролей, которых у вас наверняка очень много. 

  1. Открываем настройки браузера.
  2. Нажимаем на пункт «Синхронизация» и выбираем опцию «Сохранить данные».
  3. Вводим данные от действующего аккаунта Яндекс или создаём новую учётную запись. 
  4. Включаем синхронизацию и ждём, пока данные сохранятся на сервере.
    Настройка синхронизации в Яндекс.Браузере

    Синхронизация — отличный способ сохранить данные пользователя и при необходимости быстро восстановить их в Яндекс.Браузере

После запуска синхронизации в меню вместо пункта «Сохранить» появится ссылка «Настроить». Это опция позволяет указать, какие данные нужно отправлять на сервер. Например, можно не синхронизировать историю посещения сайтов или открытые вкладки.

Настройка синхронизации в Яндекс.Браузере

Настройте, какая информация должна сихронизироваться. Можно вообще оставить только сохранение паролей и закладок

Синхронизация позволяет держать браузер в актуальном состоянии на разных устройствах. Например, вы можете сохранить пароль от сайта на компьютере, а затем спокойно использовать его в мобильной версии браузера — все данные синхронизируются. 

Сергей Почекутов

Первый компьютер сломал в 12 лет. С тех пор — только ремонтировал и исправлял ошибки.

Понравилась статья?
Комментариев: 0